Черемуховая мука изготавливается из высушенных плодов дикорастущей черемухи. Ягоду собирают в экологически чистом регионе - водосборной зоне Байкала - на берегах рек, впадающих в озеро.
В 2019 году черемуховая мука производства "Аю Групп" получила Crystal Award - награду
за свой исключительный вкус от европейских шеф-поваров - экспертов
Международного Института Вкуса в Брюсселе.
Эта награда присваивается продуктам, которые три года подряд получают
высшие оценки за свой вкус, аромат и консистенцию.
Полезные свойства черемуховой муки
Черемуховая мука имеет темный сиренево-коричневый цвет и сладковатый ромово-миндальный аромат, который становится более насыщенным при готовке. Полезные свойства
Черемуховая мука:
- на 30% по калорийности ниже, чем пшеничная;
- не содержит глютен;
- обладает естественной сладостью, поэтому в рецептах с черемуховой мукой используется меньше сахара;
- богата фитонцидами – биологически активными веществами, убивающими или подавляющими рост болезнетворных бактерий;
- является самым богатым клетчаткой продуктом - 55%. Клетчатка – это пищевые волокна, которые помогают усваивать питательные вещества и очищают стенки кишечника;
- содержит большое количество витамина E и микроэлементов.
В процентах от суточной нормы взрослого человека на 100 г муки:
- Железо, Fe - 109%
- Марганец, Mn - 100%
- Цинк, Zn - 58%
- Витамин E - 68%
- Медь, Cu - 28%
Сбор и переработка черемухи
Дикая черемуха — дерево, произрастающее в Сибири на берегах рек, в экологически-чистой водосборной зоне озера Байкал.
Традиционно местное население собирало плоды дикой черемухи и кустарным способом перерабатывало ягоду для дальнейшего применения.
Сегодня ягоду, как и прежде, собирают вручную. Черемуха высушивается в печах при температуре 60 С. Затем ягоды промышленным способом вместе с косточкой перемалывают в порошок, благодаря этому мука становится более однородная и полезная, а изделия из нее обладают нежным вкусом.
Черемуховая мука торговой марки «Аю – дух леса» имеет самый мелкий помол, за счет чего блюда из нее обладают очень нежной консистенцией.
Применение черемуховой муки
Используется для выпечки – тортов, пирогов, кексов, песочного печенья, пирожных, — придавая им характерный шоколадный цвет, вкус и аромат рома и миндаля. Также используется для приготовления запеканок, начинки для пирогов и блинов, киселей и кондитерского крема.
Чтобы вкус муки раскрылся наиболее ярко, в блюда добавляется жировой компонент, например, сливочное или растительное масло.
Как суперфуд черемуховую муку кладут в смузи и каши. Гурманы добавляют ее в черный кофе и наслаждаются миндально-ромовыми нотками напитка.
На внутренней стороне 300-граммовой упаковки напечатан сибирский семейный рецепт необычайно вкусного черемухового торта. А 150-граммовая упаковка содержит рецепт постного черемухового кекса. Другие блюда с нашими продуктами ищите в разделе Рецепты.
Черемуховая мука "Аю - дух леса"
Герметичная упаковка в картонной коробке 150 г |
Герметичная упаковка в картонной коробке 300 г |
Герметичная упаковка 100 г, 1 кг, 5 кг |
Состав: 100% черемуха сушеная молотая
Пищевая ценность на 100 г:
— белки: 8,5 г
— углеводы: 24 г
— клетчатка: 55 г
Энергетическая ценность: 278 ккал / 1149 кДж
Срок хранения: 12 месяцев с даты изготовления при температуре не выше +25 С˚ и относительной влажности воздуха не более 75%
Продукт соответствует ТУ 9164-001-96696443-2015